Skip to content Skip to right sidebar Skip to footer

Русская платина

Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #123
      fodmin
      Хранитель

      Прошу простить, автора указать не могу — не знаю! С уважением Ваш С.Ю.

       

      РУССКАЯ ПЛАТИНА.

      Самородная платина, так же как золото и серебро, была известна человеку с незапамятных времен. Она также характеризуется мягкостью и пластичностью, хорошо поддается механической обработке, но имеет очень высокую температуру плавления (1769°C). Последнее обстоятельство долго было большим препятствием на пути переработки платины в изделия.

      Богатые месторождения самородной платины, уже много веков назад были известны в Южной Америке (на территории нынешней Колумбии) и в Африке (на территории нынешней Эфиопии). Интересно, что мастера этих районов умели изготавливать изделия из платины (при том что темпер. плавл. 1769°C), но затем секреты этого производства были утеряны.

      В 1813 году на одном из притоков уральской реки Исети, где разрабатывались бедные золотоносные кварцевые жилы, малолетняя девчушка Катя Богданова нашла большой самородок платины и принесла его приказчику Полузадову. Жадный приказчик самородок присвоил, а Катю высек, чтобы молчала о находке. Но правда восторжествовала: владелец участка корнет Яковлев, в свою очередь, высек Полузадова, забрал себе самородок и решил, что он вывалился случайно из золотоносных жил.

      Когда в 1814 году горный штейгер Лев Брусницын открыл на Урале богатейшие золотые россыпи, быстро выяснилось, что в них вместе с золотом накапливается платина, которую уральские горщики, занимавшиеся охотой, поначалу использовали в патронах вместо свинцовой дроби. Через десяток лет были найдены богатые платиновые россыпи, где добыча составляла сотни килограммов в год. Но что с платиной делать? Кому она нужна в таких количествах? И вот министр экономики Егор Канкрин пришел к гениальному решению: в 1827 году он предложил для пополнения пустой русской казны, разоренной войной с Наполеоном, начать чеканку монеты из платины. Ведь этот редкий и дорогой благородный металл ничуть не хуже серебра и золота.

      В России промышленные запасы платины обнаружили в 1819 г. в золотоносных месторождениях Верх-Исетского округа на Урале, затем в течение пяти последующих лет — еще в нескольких уральских золотых россыпях. Самые крупные самородки платины имели массу 9,44; 7,86 и 4,31 кг. Они были найдены на Нижнетагильских приисках. Если золотые самородки образовались при кристаллизации из водных растворов солей, то платиновые выделились из расплава магмы в период ее остывания.
      В начале XIX в. не умели плавить платину, поэтому после очистки от примесей и получения губчатого металла ее прессовали в различные изделия, в частности делали монеты достоинством в 3, 6 и 12 рублей (именные указы от 24.04.1828, 30.11.1829, 12.09.1830). Всего с 1828 по 1845 г. было выпущено платиновых монет на сумму 4251843 рубля, на что израсходовано 14400 кг платины. Значительная часть этой платины добыта на Нижнетагильских приисках. В 1845 г. чеканка платиновых монет была прекращена.

      22 июня 1845 года царь Николай I подписал указ «Об обмене платиновой монеты». В нем сказано: «Для приведения нашей монетной системы в совершенную стройность, признав за благо, согласно с мнением Особого Комитета Финансов, прекратить вовсе чеканку платиновой монеты, Повелеваем: обмен платиновой монеты производить по мере ее предъявления, в течение шести месяцев со дня получения сего указа».

      Этот указ отнюдь не прибавил доверия к правительству и его стройной финансовой системе, возникла паника, одни боялись опоздать, другие боялись сдавать: ведь платину меняли на бумажки с надписью «казначейский билет», и никто не знал, будут ли они надежнее, чем ассигнации. Выстраивались длинные очереди желающих получить взамен не бумагу, а золото.

      За весь период обращения платиновой монеты с 1828 по 1845 год отчеканено было: трех-рублевиков- 1 373 691, шести-рублевиков — 14 847 и двенадцати-рублевиков — 3 474 на общую сумму 4 251 843 рубля, а возвращено было монет на сумму 3 263 292 рубля. Таким образом, ПОЧТИ НА ОДИН МИЛЛИОН РУБЛЕЙ осталось платиновых монет у населения. Они еще долго находились в добровольном обращении, потому что к ним привыкли и в них верили. В дальнейшем вместе с ростом цены на платину, эти монеты превращали в ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, и их становилось все меньше, и теперь «платиновые», особенно шести- и двенадцати-рублевики, редкость среди редкостей, украшение коллекций.

      Согласно Указа от 22 июня 1845 г. платину изъяли из денежного обращения, якобы для иного более «важного применения», а на самом деле она легла в подвалы казначейства мертвым грузом.
      Тут-то и выступила из тени фирма «Джонсон, Маттей и К°». Она «сердобольно спасала» предпринимателей добывающих платину от разорения, выдавая авансы, заключая очень выгодные для себя многолетние контракты.

      Английская фирма «Джонсон, Маттей и К°». путем интриг и обмана, подкупа высокопоставленных чиновников царской России (а сейчас с Россией разве не тоже самое происходит?), по дешевке скупила у царской казны все платиновые монеты — около 35 тонн платины! Величайшая афера — кража всей платины России прошла успешно. Крупнейший русский специалист по платине Н. К. Высоцкий писал в 1923 году: «Парадоксален тот факт, что Англия, не добывая ни одного золотника платины, получила в этой отрасли коммерческую монополию, позволяющую устанавливать произвольные цены». Действительно, фирма-монополист так взвинтила цену на платину, что после первой мировой войны она стоила в 3—4 раза дороже золота!
      Эта фирма до наших дней господствует на платиновом рынке капиталистических стран. Ее щедротами издана на английском языке книга Д. Макдональда «История платины (до 90-х годов XIX века)» (Лондон, 1960).
      Эх Россия-Матушка!
      Доколе будут обдирать тебя как липку «любители английского футбола»?

    • #142
      SYu
      Участник

      По материалам еще советской прессы)))

Просмотр 1 ветки ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.