Skip to content Skip to right sidebar Skip to footer

Н.С.Моисеенко. Состав сплава золотых монет

Форум Форумы НУМИЗМАТИКА — ОБСУЖДЕНИЕ Литература по нумизматике Н.С.Моисеенко. Состав сплава золотых монет

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #162
      fodmin
      Хранитель

      Н.С.Моисеенко. Состав сплава золотых монет

      Материал о составе сплава Российских золотых монет, автор Н.С.Моисеенко. В качестве анонса авторский текст самого Никиты Сергеевича с сайта «ЦФН СССР»:
      Так уж получается, что, одним из следствий образования являются систематические попытки применить полученные знания для решения некоторых насущных проблем нумизматики, в том числе — одной из самых актуальных ныне, на мой взгляд, — проблеме выявления подделок. Определённые сложности и недостатки гелиево-уранового метода определения абсолютного времени с момента изготовления золотых изделий (в том числе и монет), а также ряд прочитанных работ об анализе микропримесей в драгоценных сплавах и ознакомление с документами Наркомфина и Ленинградского монетного двора (в которых подробнейшим образом перечислялось сырьё для изготавливавшихся в середине 1920-х годов золотых монет — как «николаевских», так и советских) побудили меня к поискам более оперативных и малобюджетных исследований памятников нумизматики из означенного благородного металла. Целью работы стал поиск корреляций между интегральными характеристиками монетных сплавов на основе золота, а также изменением концентраций в сплаве различных естественных примесей — в зависимости от даты изготовления монет. Итогом исследования стала гипотеза о возможности определения «новодельных» золотых монет с помощью физико-химических характеристик их состава, а не только на основании штемпельного анализа. Изучению был подвергнут ряд монет России, СССР, Великобритании, Австрии и пр. Часть результатов предлагается вниманию форумчан.  Работа была издана на станицах 19-го номера «Нумизматического сборника» Московского нумизматического общества (Москва, 2014), изданного тиражом всего 200 экземпляров, разошедшегося практически только в черте столицы и, как следствие, недоступного подавляющему большинству отечественных нумизматов.

      Добавлю, что более года, благодаря помощи ООО «Национальный нумизматический реестр», мы формируем массив с данными замеров элементного состава поверхностного слоя золотых монет, датированных временем правления Николая II. Анализ полученных данных позволил сформировать понимание тенденций «поведения» монет царской и советской чеканки и говорить об их принадлежности к той или иной группе с высокой вероятностью. К примеру, практически не вызывает сомнений, что монета 5 рублей 1900 ФЗ «большая голова», ранее ошибочно относимая к советским годам чеканки, чеканилась в царский период, в соответствии с годом на реверсе. В перспективе 3-4 месяцев этот массив будет опубликован. Следите за анонсами проекта «Заметки нумизмата»!

       

      Н.С.Моисеенко. Состав сплава золотых монет2678
      Н.С.Моисеенко. Состав сплава золотых монет2792
      Н.С.Моисеенко. Состав сплава золотых монет2906
      Н.С.Моисеенко. Состав сплава золотых монет3020

      Н.С.Моисеенко. Состав сплава золотых монет3134
      Н.С.Моисеенко. Состав сплава золотых монет3248

      Н.С.Моисеенко. Состав сплава золотых монет3362
      Н.С.Моисеенко. Состав сплава золотых монет3476

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.