Skip to content Skip to right sidebar Skip to footer

А.А.Нартов. Описание монетного производства

Форум Форумы НУМИЗМАТИКА — ОБСУЖДЕНИЕ Литература по нумизматике А.А.Нартов. Описание монетного производства

Просмотр 0 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #151
      fodmin
      Хранитель

      А.А.Нартов. Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин

       

      Источник: http://expositions.nlr.ru/ex_manus/Nartov/_Project/page_Manuscripts.php?izo

      image1

       

      Андрей Андреевич Нартов (1737 – 1813) хорошо известен историкам русской культуры и техники XVIII столетия. Вряд ли уместно приводить здесь его подробную биографию, – достаточно ограничиться основными вехами его жизни. Сын токаря Петра Великого, А. К. Нартова, Андрей Андреевич с малолетства был знаком с техникой. Учеба в Академической гимназии, а затем в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе заложили фундаментальные основы его образования. После окончания корпуса в 1755 г. до 1763 г. Нартов прошел путь от поручика до подполковника, а с 1766 г. стал служить в «особливом департаменте по монетным делам» при Берг-коллегии. Со второй половины 1750-х гг. Нартов получает известность как литератор – поэт и переводчик пьес и других сочинений, в частности – «Истории» Геродота, «Наставления о военном искусстве» Фридриха II, трудов по минералогии и металлургии и многих других трудов. В 1763 г. Екатерина II сделала Нартова одним из учителей наследника – великого князя Павла Петровича, которому тогда было девять лет. В середине 60-х гг. Нартов стал у истоков Вольного экономического общества, и впоследствии много лет был его секретарем, а затем и президентом. В 1767 г. он был избран в Уложенную комиссию от монетного департамента. Важную роль Андрей Андреевич сыграл в работе Медальных комитетов, созданных в 1772 г. для составления «медалической» истории России XVIII в. С 1777 г. он исполняет обязанности вице-президента Берг-коллегии, с 1781 г. становится ее вице-президентом, и, наконец, в 1796 г. – президентом. На этой должности он пробыл до 1798 г.

       

      Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин, сочиненное статским советником Андреем Нартовым.

      Ея императорскому величеству всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ, самодержице всероссийской. Всеподданнейшее приношение от всенижайшего раба Андрея Нартова.

      § 1.

      Щедрая натура, обогатившая золотосодержащими серебряными рудами окрестныя горы Колывановоскресенские, отверзла земное недро для почерпания из оного драгоценных металлов. Великаго удивления заслуживают они сцеплением составных своих частей и каменистых горных пород в минералогии. Раздробление и изследование их относится к рудословному описанию, но здесь главным предметом предлежит добыча выплавляющагося на тамошних заводах золотистаго серебра, которого в Санктпетербург каждый год более тысящи пуд привозится. А как сии заводы принадлежат собственно ея императорскому величеству и препоручены Кабинету, то и присылается оно прямо во оный, откуда отдается в Кантору разделения золота от серебра. Не менее сего примечания и уважения достойны заводы Нерчинския, на коих вообще с рудопромышленничьим добывается из свинца до 600 пуд золотистаго серебра, сообщаемаго в Монетный департамент, который принимает оное прежде в казну, а потом отдает в вышепомянутую кантору, где как колывановское, так и сие от имеющагося в нем золота отделяется посредством минеральной серы и крепкой водки к великой государственной пользе. Химическое производство сухаго и мокраго способа обстоятельно описано в напечатанных книгах г(осподином) тайным советником Шлаттером, основателем сего отделения.

      § 2.

      Разделенное золото и серебро отдается на монетный двор для передела в монеты. За колывановское по расчету за всеми употребленными росходами отпускаются деньги в Кабинет, а нерчинское остается в капитале Монетнаго департамента, однако из онаго по насылаемым из горной нерчинской канцелярии векселям, плата производится на содержание в ведении ея находящихся заводов. Равномерно вступают сюда и покупное, поставочное и собираемое при портах золото и серебро. Все сие золото и серебро принимается минц-пробирером весом при члене и обер-гвардеине. Ежели же котораго металла проба неизвестна, то наперед сплавливается, потом испытуется и, наконец, по содержанию и чистоте производится заплата. Таковый росчет сочиняет минц-пробирер и с засвидетельствованием гвардеина сообщает казначею, который, записав в приход вступившие металлы, выдает следующие за них деньги.
      § 3.

      Монетный департамент, получив довольное количество золота и серебра, определяет его отдать в сплавку. Принимается оно из казначейской на вес минц-мейстером с минц-пробирером при члене и обер-гвардеине, потом относится при приставленных на сей случай стражах в плавильню, где золото кладется в карандашный ипсенский, а серебро в железный горшек, которыя поставлены в нарочно сделанныя для сего плавиленныя самодувныя печи «А». Здесь должно объявить, для чего на золото употребляются карандашныя горшки, а не железные; ибо в железном найдено при сплавке такая неудобность, что золото железо разтворяет, с ним соединяется, теряет свой цвет, и становится кропким. Ипсенские же карандашные горшки, кроме железных, постояннейшие в огне, и многажды употреблены быть могут, если в них не более 3-х пуд золота плавить; бывают еще и до 15-ти пуд в себе умещающие, токмо сплавка подвержена великой опасности, ибо они более одного раза не устоят. Для сей-то причины во осторожность великия сплавки золота отрешаются. По расплавлении металла, что чинится в присутствии члена, казначея, гвардеина и минц-пробирера, прибавляют тогда потребное количество очищенной красной меди, которую мешают. При золоте употребляется глиненая мешалка, а при серебре железный уполовник. Потом золото разливают в чугунныя изложницы «B», мелом намазанныя и догоряча нагретыя, серебра ж, отлив небольшей слиточик, минц-мейстер и минц-пробирер пробуют и, буде явится указной пробы, выливают равномерно в плоскодонныя изложницы. В один горшок золота кладется до трех пуд, а серебра до ста дватцати пуд.

      § 4.

      По приводе в указную пробу и по выливке, когда слитки остынут, очищают оныя, и крохи собирают в единое место; а между тем, минц-мейстер и минц-пробирер при члене отрубают несколько кусочков на опыт, которыя нарочно к тому зделанными клеймами со изображением герба и года, заклеймиваются и отдаются по изведании гвардеину, который от них контрапробу делает, и буде она явится сходна, и никакого сумнительства нет, то заклейменыя куски запечатывает своею печатью, с засвидетельствованием письменным о сплавке, когда оная была, в каком весе состояла и какая проба явилась. Такия пробы хранятся у казначея и служат доказательством вероятности, во охранение монетных служителей, дабы на предидущия времена не произошло какого сумнения, которое решиться может ясным доводом сбереженных проб. Такия слитки потом при членех и гвардеине отдает минц-пробирер для передела в монеты минц-мейстеру весом, при чем бывает и староста монетчиской.

      § 5.

      Кропкое и бледное золото, из коего монеты делать не можно, очищается продувкою и сплавкою антимонии в карандашном горшке, ибо золото цементованием очищать, в разсуждении трудности и продолжительнаго времени оставлено. При сем надлежит остерегаться, чтоб в горшек не попало угольев, которые произведут кипение, материя поднимется пеною и через потечет. Потом, насыпав исподволь вдвое против золотаго веса лучшей и намелко изтертой антимонии, расплавливают с оною в огне золото, которое выливают в теплую и салом вымазанную изложницу или гиспукель. От ударения по тому месту, на котором гиспукель стоит, освобожденная от серы, в антимонии находящейся, тяжчайшая или полуметаллическая антимониальная часть обще с золотом на дно опускается корольком, а нечистота, пребывавшая в золоте, остается на поверхности. Сей королек продувается мехом в горнушке «C», сим средством антимония из него выдувается, а чистое золото остается, которое после по опробовании сплавливается с медью для делания из него монет.

      § 6.

      Минц-мейстер по принятии золота и серебра в передел, отдает оное старосте и монетчикам, которые относят его в разрезную палату, в которой посредством разрезной махины «D», лошадьми действуемой, сквозь пропущается, доска разрезывается на тонкия полосы, сколь широкой монете быть должно; после чего сии полосы поправляют несколько ковкою и вытягивают их после сквозь плащиленную махину «E», лошадьми действуемую. Каждая полоса пропускается раза два, от чего металл жесточеет. Для умягчения же пожигают полосы в пожигательной печи «F» на чугунной сковороде, по раскалении вынимают их и плащат паки. Сие повторяется так часто, доколе полоса приведется в такую тонкость, какой в монете быть надлежит.

      § 7.

      Изображаемая здесь махина «G» намазанные полосы выравнивает. Потом из протянутых полос режут кружки в обрезном станке «H», действуемом одним человеком.

      § 8. Нарезанные кружки пожигаемы бывают в пожигаленной печи, по вынятии из оной перебирают и привешивают их; и ежели найдутся из них худые и неуказнаго веса, то те отбирают в сплавку, а хорошие и настоящаго веса, нащитав в мешки, отдают в отбел.

      § 9.

      Сей отбел производится в щолоке, приготовленном из виннаго камня, квасцов и соли; сии вещи развариваются в воде, налитой в медной котел и в печь вымазанной «I». По изготовлении сего, кладут кружки в котел, варят их до тех пор, доколе щелок не объест с них всю черновину. После сего вынимают оные и трут песком в досках «K», наконец, ополаскивают чистою водою и обсушивают в холсте.

      § 10.

      В белизну приведенные кружки гуртятся махиною «L» так поспешно, что в сутки обгурчивает 20000 монет. Потом считаются они в тысячи, отдаются в печатную палату, в которой тиснят их прессами «M».

      § 11.

      По натиснении или по напечатании бракует монеты минц-пробирер, за которым пересматривает их гвардеин. Явившиеся с пленами, с трещинами или неясно из пресса вышедшие во изображении, так же неуказнаго веса, откладываются прочь, исправно же сделанныя кладут особо, щитаются в тысячи, потом всыпаются в мешки, отдаются на счет счетчикам и хранятся в ларях за печатьми гвардеинской, минц-пробирерской и счетчиковой.

      § 12.

      В каждую неделю тиснится монет разнаго сорта сто тысяч. Сия сумма отдается в казну, которую член Монетнаго департамента при себе приказывает перенесть под надзиранием стражи в казнохранительницу. Надлежит знать, что каждая тысяча рублей взвешивается прежде при члене, при казначее, гаврдеине, минц-мейстере, и минц-пробирере, на весьма исправнейших весах, которыя почасту поверяются при приемах с оригинальными. Сей вес производится так, что половина всей суммы на один рог коромысла, а другая на второй рог принимается. Потом ко всем мешкам привязываются ерлыки со означением номера, щета и веса. Каждой из помянутых служителей для вероятности записывает все оное во особливую у себя книгу. А что оных явится весом, о том для записки в приход сообщает минц-мейстер с минц-пробирером за свидетельством гвардеина ведением казначею, который в приеме у минц-мейстера в передельной книге росписывается, и сам у себя в приход сии деньги записывает.

      § 13.

      Осторожность монетнаго двора простирается столь далеко, чтоб и на предидущие времена оградить себя от всякаго сумнительства вероятными доказательствами, узаконенной ли пробы вступившия в казну монеты были. На такой конец при члене Монетнаго департамента из всей суммы, из передела вышедшей, без выбора, гвардеин, минц-мейстер и минц-пробирер берет по одной монете из каждаго крупнаго и мелкаго сорта, пробуют оныя и для предохранения своего каждый за своею печатью взносят их в казнохранительницу в соблюдение. Сего не довольно, ибо справедливость сия утверждается еще и тем, что на взятых на опыт монетах казенное клеймо кладется.

      § 14.

      Оставшияся крохи, негодные кружки и худые монеты сплавливаются паки в особо устроенной кроховой плавильне. Вылитыя доски разрезываются, полосы плащатся, выравниваются, режутся в кружки, которыя отбеливаются и тиснятся по вышеписанному.
      § 15.

      По окончании всего передела довольнаго количества обоих драгоценных металлов, указом Монетного департамента определяется в казенной плавильне и во всем переделе для учинения счета, произвесть очистку от золотых и серебреных сплавок оставшагося сора, дабы ничего пропасть не могло. При сем случае рачительное собирание всех частиц, растерянных доведено прилежанием до высочайшаго степени. Все железныя орудия, употреблявшиеся в плавке, осматриваются и очищаются, осматриваются даже и стены печей, к которым иногда серебро набрызгивается, которыя вострою киркою оскребаются. Плавильна же выметывается вся. Железные горшки, имеющие окалину, снаружи и внутри отбивают, с которою отстает и серебро. Карандашные горшки разбивают на мелкия части; толкут весь сор в толчее «N», просевают сквозь частое проволошное решето и метальные крупные куски выбирают, а мелкие высеваются вместе с песком, из котораго достают уже их молонием со ртутию в мельницах «O». Таким действием золото или серебро соединяется со ртутию. Сие смешение кладут потом в глиненыя реторты «P», становят их на жар, а носки их опускают в воду, чтоб тем ртуть выгнать. После чего реторту разбивают, и имеющееся в нем золото и серебро сплавливают с крупными крохами, по сплавке пробуют слитки, и по учиненной контрапробе гвардеина, отдают их при ведении в казну монетнаго двора.

      § 16.

      Окончав таким образом очистку, минц-пробирер сочиняет плавиленные, а минц-мейстер передельныя счеты ясно и с такою исправностию дабы никакого сумнения не осталось. В них показывается, сколько всего золота или серебра было сплавлено, каких монет сколько натиснено, сколько в угаре явилось, и что за тем осталось прибыли. Сии счетныя книги отдаются гвардеину для свидетельства и сношения со своими книгами. По сходности, ежели все верно, сам он подписывает оныя, и для вящаго изследования представляет их в Монетный департамент, в котором у счетных дел вновь разсматриваются, и по сличении с казначейскими книгами подносятся ко утверждению членам, почему и надлежащее решение исполняется.

      image2image3image4image5image6image7image8image9image10image11image12image13image14image15image16image17image18image19image20image21image22image23image24image25image26image27image28image29image30image31image32image33image34image35image36image37image39image38

       

       

Просмотр 0 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.